北京语言大学论坛

注册(开放注册)
搜索

我的日语N2级169分的学习经历

2010年11月20日,我開始了在北京新東方的日語學習生活。當時對于日語完全沒有任何了解,只是出于對動漫的興趣而打算學習的我根本沒有想過從那以後,日語對我産生了如此巨大的影響。
  在開始學習日語以前,我並沒有對日語學習抱有太高的期望。當時認爲在新東方學習日語,在條件、時間、環境上都無法和大學日語專業相比。只是帶著走壹步看壹步的心態開始了N5的學習。但在課程開始後,學習的效果卻比我預想中的要好得多。
  首先是課堂氣氛輕松自在,不像在大學上課那樣沈悶枯燥。在學N5的時候,陳極璐老師在每節課堂中都會根據課本上課文的內容讓同學們用日語對話,這對于剛開始學習日語的同學們來說,敢于開口是十分重要的。並且通過這種方式既鍛煉了口語能力,又增進了同學之間、同學和老師之間的交流。此外在N3N2課時,代紅光老師還會讓同學們做發表,比如自我介紹,或者是關于自己興趣愛好的某壹個話題進行介紹。老師通過修改同學們的發表演講稿來指出日語在書面用語和口頭用語中的不同之處,並培養我們在不同場合下的語感。由于日語能力考試中沒有關于口語和寫作的內容,但通過老師布置的這些作業可以讓我們在備考時忽略的地方得到鍛煉。
  其次,雖然上課時間受到客觀上的約束,但是在這有限的時間裏,我的任課老師們都能在把課本知識充分講解透徹的同時補充大量的日本文化習俗的知識。比如安甯老師在授課時,既教我們壹些日語裏地道的表達方式,還會由課堂內容引申到如關于日本人過年時的習俗、日本的軌道交通、日本的風景名勝等各方面的知識上。這些補充的背景知識對于我以後的留學生活都非常重要。
  自2010年11月20日開始,我在新東方壹直從N5課程學到了N3課程。2011年春季N3周末班結課後,我在7月份的N3考試得到了145分的成績。這個成績給了我很大的自信心,堅定了繼續把日語學習下去的想法。隨後我繼續選擇在新東方上日語班,完成了N2課程的學習,並在11年12月的N2考試中得到了169分。這個成績是我利用業余時間從零基礎開始,學習日語壹年後取得的。我感到驕傲,同時也真心感謝我的各位老師。
  今年夏天大學畢業後,我將前往日本留學。每想起在新東方學習日語的日子都感到十分懷念。特別是在這期間結識到了很多志趣相投的同學和老師。
学习一下,些了