北京语言大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[资料分享] 北京语言大学现代汉语考研试题总汇

2005年

一、声母和辅音各自是从什么角度划分的,请举例说明二者的区别。(9)

二、用国际音标列出普通话中的合口呼韵母,并说明四呼在普通话声韵配合关系中的作用。(10)

三、用严式音标给下列儿化词语标音(若有其他应变现象一并标出),并说明儿化的音变规律。(10)
1、一点儿 2、草稿儿 3、毛驴儿 4、树枝儿   5花瓶儿

四、用严式音标给汉字注音,说明/u/的音位变体和分布条件。(8)
1、   水 2、福 3、问 4、够

五、给下列语音单位分类并回答。(12)
肃 不 德 大箱子 天作之合 雷声大雨点小
敲竹杠 红纸 刘备招亲 路遥知马力,日久见人心
1、语素是否是词汇的构成单位?为什么?
2、熟语与自由短语的区别是什么?为什么?

六、根据词典释义,分析下列词语词义与语素义的关系。(10)
1、精彩:(表演、展览、言论、文章等)优美,出色
2、理事:代表团体行使职权并处理事情的人
3、浪潮:指大规模的社会运动或声势浩大的群众性行动
4、舟楫:<书>船只
5、承办:接受办理

七、辨析同义词。(12)
1、藏——躲藏
2、典型——榜样

八、举例分析“厚”与“薄”可在哪些义项上构成反义关系,在哪些义项上没有构成反义关系,并进一步解释造成二者义项对应差异的原因。(9)

九、指出下列各组词在语法上的相同点和不同点(20)
1、市民——晚上
2、矫健——中型
3、现在——正在
4、但——却

十、观察短语然后
1、分别指出这些短语的结构类型(10)
2、分析指出在构成手段上,汉语的短语和符合此有什么相同点和不同点(5)
爹妈他们(   ) 把这个(   ) 解放以前(   )
木头似的(   ) 约他来(   ) 吃食堂(   )
拉住不放(   ) 踹一脚(   ) 这个(   ) 说笑(   )

十一、分析下列句中主语的句法、语义构成情况,归纳并指出汉语主语的句法、语义构成特征(5)
1、我吃完饭了。
2、件件都做得很好。
3、村子里很肃静。
4、他来是对的。
5、靠西墙是一堆杂物。
6、饭已经吃光了呀!

十二、从下列句子中挑出连动词,然后归纳汉语连动句和结构特征(15)
1、豆芽炒了吃吧。
2、他看完了信,出去了。
3、老王高高兴兴地说:“你们去吧。”
4、他瞪着眼睛看我。
5、老汉拽着我的胳膊不放。
6、你马上骑车去看他。
7、他念书年的很好呀!
8、你一定有时间办妥这件事。
9、大家都希望这件事是真的。

十三、下面是有关汉语复句、紧缩句问题的说法,清分别判断正误(10)
1、在结构上,汉语的复句实际上包含两个或两个以上的单句,所以,复句应属于超句体的范畴。( )
2、关系词语是用来连接复句内各小句、标明语义关系的词语。所以在语法类别上,关系词语未必就是连词,在长度上,关系词语不一定都是词。( )
3、汉语复句分类的原则是,根据关系标记即关系词语来给复句分类。( )
4、汉语的复句和单句之间的对立主要体现在意义上。( )
5、所谓紧缩句,就是通过全部或部分删除复句内部的关系词语而得到的句子。

十四、汉语语法分析方法中,和变换分析法相比,语义特征分析法有哪些特点?
请问你是你、汉硕的研究生吗?我是准备2016年跨考汉硕的南财大三的学妹。求卖复习资料。或者请问你有认识汉硕研究生吗?请帮忙问下汉硕班的QQ群好吗?谢谢了。。。
是哪个方向的题呢》??
是汉语国际教育还是语用
这是汉语国际教育硕士的考研题吗?
楼主辛苦了!
谢谢
顶~
请问北语现在汉语用的是什么教材  谢谢
谢谢
谢谢,不过有答案没?